太原房管局

太原市地图 太原信息网 2001-1-1 7:14:21

太原市房地产管理局基本情况

   太原市房地产管理局,是市政府主管房地产业的直属机构,成立于1949年。在2001年市级党政机关机构改革过程中,市政府对我局的职能做了适当调整,调整后现在承担的职能共14项,主要有房地产行业的宏观管理、房屋管理、产权产籍管理、旧城改造开发建设管理、拆迁安置管理、物业管理、房地产市场管理和住房制度改革、法律法规建设、房地产业的计划统计工作、引进外资、技术合作等。

局机关现有行政编制55名,在职职工平均年龄40岁,其中大专以上学历的49名。共有内设机构16个,其中职能处室11个,分别是:局办公室、政策法规处、房屋管理处、住宅开发处、拆迁安置处、物业管理处、房改处、资金管理处、房地产市场处、计划统计处和人事教育处。另有太原市住房制度改革委员会办公室挂牌房地局,太原市房屋安全鉴定办公室挂牌在我局房屋管理处,太原市安居工程办公室、太原市危(旧)房改造办公室、太原市解困住宅办公室挂牌在我局住宅开发处,太原市房屋拆迁安置管理办公室挂牌在我局拆迁安置处;局机关设置党群组织3个,分别是:局机关党委、工会、团委;另设有纪检监察室,和全额拨款事业单位离退休人员管理处。

局系统共有职工3046人,其中离退休人员 1036人。共有局属企事业单位19个,分别是:房产经营公司、太原市住宅开发修建公司、太原市房地产开发公司、太原市房地产材料供应公司、非住宅房产管理处、房地产产权产籍监理处、太原市房地产交易所、太原市安居房发展中心、太原市经济适用房发展中心、太原市解困住宅合作社、太原市房屋拆迁中心、房地产监察大队、房改住房评审事务所、住宅设计室、太原市住宅置业担保公司、住宅管道维修所、局劳动服务公司、房地产物业管理中心、机关后勤服务中心等。另外,住宅开发修建公司和房产经营公司下设8个房管所,负责各自管区内直管公房管理工作。

按照市委的安排,房地局设立党组,现有直属党组织43个,其中党组1个,党委3个,党总支2个,党支部37个,共有党员636人。

房地大厦是为建立太原市房地产交易有形市场,市政府和我局投资7000多万元,共同建造的具有房地产综合服务功能的办公大楼。占地1500平方米,建筑面积13000平方米,集交易、查档、确权办证、法律、中介、金融服务、办公为一体,是目前我市居民办理售房、购房、换房、租房等业务的中心。

太原市房地局成立50多年来,经历了计划经济体制下低租金、福利型的住房制度和分配模式,和改革开放以来社会主义市场经济条件下住房公积金、租金改革、租赁保证金、公房出售、上市交易等住宅商品化两个阶段,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,广大干部职工立足本职、团结奋斗、开拓进取,在旧城改造、直管公房管理维修、产权产籍管理、房地产开发建设、市场管理、法制建设以及住房制度改革等方面做了不懈的努力和大量的工作,为我市房地产业的健康发展、促进经济增长做出了积极的贡献。

近年来,局属各单位先后荣获全国房地产行业精神文明建设先进单位、全国房地产行业管理先进单位、全国房地产市场管理达标标兵单位、全国产权产籍管理标兵单位、全国房屋拆迁管理工作先进单位,连续五年被省建设厅、市委市政府评为目标责任制先进单位和优胜单位,房地产交易所连续两年被命名为省级文明单位,局机关以及局属12个单位连续多年被市委、市政府命名为市级文明单位、市级文明单位标兵单位等。

网址:http://www.ty-realestate.com.cn/

地   址:太原市府西街 8 8 号


more details ,please enter
中国城市社区

太原交通局
太原市交通局始建于1954年10月,同年12月改称为太原市公用事业管理局。重建于1958年3月31日,时称太原市交通运输管理局,1986年2月改称太原市交通局。按2001年太..
太原审计局
太原市审计局简介 太原市审计局是太原市人民政府主管审计工作的组成部门,正处级建制,在市政府和审计厅的双重领导下,依照法律规定,独立行使审计监督权,不受其..
太原旅游局
根据中共中央委、人民政府《关于印发(市级党政机构改革方案)的通知》(并发〔2001〕19号),设置旅游局,是市政府主管全市旅游业工作的直属机构.根据机构编制委员..
太原司法局
太原市司法局于1955年5月成立,其主要职能是管理全市司法行政工作。1959年9月,太原市司法局撤销。1981年5月,太原市司法局重新建立。上属太原市政府领导,业务上..
太原环保局
太原市环境保护局简介 太原市环保局成立于1979年,是全市环境保护行政主管部门,主要职责是根据环保法律、法规、规章,对全市的环境保护实施统一的监督管理,防治..
太原卫生局
卫生局主要职责(一)贯彻党和国家新时期卫生工作方针、政策和法律、法规;拟定全市卫生工作和卫生改革的总体规划;制订各项医疗卫生技术标准;拟定全市卫生事业发..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.