太原公安局

太原市地图 太原信息网 2001-1-1 5:35:50

太原市公安局是市政府主管全市公安工作的职能部门。现辖迎泽、杏花岭、万柏林、小店、尖草坪、晋源六个城区公安分局。清徐、阳曲、娄烦三个县公安局,古交一个县级市公安局,以及城管、城北、西山、经济技术开发区、高新技术开发区、民营经济开发区六个直属分局。全市公安机关共有正式民警8045名,约占全市总人口的万分之二十三。

  太原市公安局现内设:办公室、政治部、纪检委(与监察室合署办公)、指挥中心、警务督察室、国内安全保卫支队、经济犯罪侦查支队、治安管理支队、行动技术支队、交通警察支队、刑事侦查支队、科技处、公共信息网络安全监察支队、信息通信支队、禁毒支队、出入境管理支队、户政管理支队、装备财务处、信访处、审计处、劳教处、防范和处理邪教犯罪工作支队、法制处、群体事件处置处、反恐怖工作处、基本建设处、内保支队(内保分局)、文保支队(文保分局)、巡警支队、特警支队、监所管理支队、离退休人员管理处、警卫处、消防支队;太原市看守所、太原市第二看守所、太原市第三看守所、太原市强制戒毒所、太原市收容教育所、太原市拘留所、城管分局、城北分局、西山分局、经济技术开发区分局、高新技术开发区分局、民营经济技术开发区分局、太原警官职业学院。其中:交警支队、特警支队、经济技术开发区分局、高新技术开发区分局为正县级机构,警卫处、消防支队为现役,正团级建制,太原警官职业学院为正县级事业单位。

    太原市公安局是市政府主管全市公安工作的职能部门,负责指导、管理全市公安工作和人民警察队伍,主要职责是:

   (一)贯彻落实党中央和国务院以及省委、省政府、市委、市政府及上级公安机关有关公安工作的路线、方针、政策,指导检查全市公安工作。

  (二)负责研究和推进全市公安管理体制改革,加强公安队伍革命化、知识化、专业化和正规化建设。

  (三)负责为市委、市政府和上级公安机关提供影响稳定、危害国内安全和社会治安方面的情报信息,分析研究制定对策。

  (四)负责指导和直接参与侦破危害国家安全案件和重特大刑事案件;参与和处置大要案件、群众性突出事件和治安灾害事故。

  (五)负责指导全市各级公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证和出入境工作。

  (六)负责指导、监督和组织实施消防工作。

  (七)负责指导、监督全市公安机关的执法活动。

  (八)负责全市劳动教养的审批及监督工作;按分工承办市政府劳动教养委员会办公室的工作。

  (九)负责组织指导各级公安机关依法对机关、团体、企、事业单位的内部安全保卫工作进行监督。

  (十)负责维护全市道路交通安全,维护交通秩序和机动车辆、驾驶员的管理工作,处理道路交通事故。

  (十一)负责协助上级公安机关实施党和国家领导人、重要外宾来并警卫工作。

  (十二)负责有关大型活动和集会的安全保卫工作。

  (十三)负责指导全市公安监所管理工作,管理太原市看守所、第二看守所、戒毒所、收容教育所、拘留所等看押场所。

  (十四)负责组织实施全市公安科学技术工作,管理全市公安信息技术、刑事技术的业务工作。

  (十五)负责全市计算机信息系统的安全保护工作,依法实施对公共信息网络的安全监察工作。

  (十六)负责全市公安机关人民警察执法、执勤活动的督察工作。

  (十七)负责全市公安机关人民警察队伍的管理和教育培训工作,按规定权限管理干部;指导监督全市公安宣传和教育工作。

  (十八)负责全市公安队伍违纪案件的督办、查处工作。<BR>(十九)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其它工作。

电话:0351-2023011

地址:太原市侯家巷19

网址:http://www2.tyga.gov.cn:8888/tygawww/


more details ,please enter
中国城市社区

太原铁路局
太原铁路局成立于2005年3月18日,管辖南北同蒲、大秦、京包、京原、石太、太焦、侯月、侯西、迁曹等十大干线和宁苛、太古岚等十条支线,东起能源大港秦皇岛,西至..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.