太原审计局

太原市地图 太原信息网 2001-1-1 6:51:11

太原市审计局简介

太原市审计局是太原市人民政府主管审计工作的组成部门,正处级建制,在市政府和审计厅的双重领导下,依照法律规定,独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人干涉。

根据《中华人民共和国审计法》规定,审计局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关法律、法规和政策,组织、领导、协调全市审计工作;组织起草审计工作的地方性法规草案、地方政府规章草案送审稿;制定全市审计工作规划,确定审计工作重点。

(二)向市政府报告或向市政府有关部门通报审计情况。

(三)根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计监督。

1、市级财政预算执行情况和其他财政收支。

2、市级各部门、事业单位及下属单位的财务收支。

3、各县(市、区)人民政府预算的执行情况和决算。

4、上级审计机关授权的国有金融机构的资产、负债和损益情况,以及有国有投资的地方金融机构的资产、负债、损益情况。

5、上级审计机关授权的国家重点建设项目。

6、上级审计机关授权的有关部门和企业。

7、上级审计机关授权的国际组织和外国政府援助,贷款项目的财务收支。

8、市政府部门管理的,社会团体受政府委托管理的社会保障基金。社会捐赠资金、环境保护资金及其他有关基金、资金的财务收支。

9、全市重点建设项目的预算、概算执行情况和决算。

10、与国计民生有重大关系的国有企业,接受财政补贴较多或亏损数额较大的国有企业以及国有、国有资产占控股地位或主导地位的股份制企业、联营企业、中外合资的股份制企业、境外企业的资产、负债、损益情况。

11、市直有关部门及各县(市、区)党政机关主要领导、市属国有及国有控股企业主要负责人的任期经济责任。

12、其他法律、法规、规章规定应由市审计局进行的审计。

(四)向市长提交本级预算执行情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提交本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家财经方针、政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织指导下级审计机关对党政领导干部、国有及国有控股企业主要负责人任期经济责任审计。

(六)依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

(七)与各县(市、区)人民政府共同领导县(市、区)审计机关。

(八)对全市内部审计工作进行指导与监督;对社会审计组织的审计业务质量进行监督检查;组织审计专业培训。

(九)承办市政府交办的其他事项。

地址:太原市半坡东街 49号

网址:http://www.tytj.gov.cn/tongjijuWW/news/index.jsp


more details ,please enter
中国城市社区

太原旅游局
根据中共中央委、人民政府《关于印发(市级党政机构改革方案)的通知》(并发〔2001〕19号),设置旅游局,是市政府主管全市旅游业工作的直属机构.根据机构编制委员..
太原司法局
太原市司法局于1955年5月成立,其主要职能是管理全市司法行政工作。1959年9月,太原市司法局撤销。1981年5月,太原市司法局重新建立。上属太原市政府领导,业务上..
太原环保局
太原市环境保护局简介 太原市环保局成立于1979年,是全市环境保护行政主管部门,主要职责是根据环保法律、法规、规章,对全市的环境保护实施统一的监督管理,防治..
太原卫生局
卫生局主要职责(一)贯彻党和国家新时期卫生工作方针、政策和法律、法规;拟定全市卫生工作和卫生改革的总体规划;制订各项医疗卫生技术标准;拟定全市卫生事业发..
太原国税局
太原市国家税务局成立于1994年8月,是主管太原市国家税收工作的职能部门,为正处级建制全职能局。承担全市增值税、消费税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所..
太原规划局
太原市规划局是太原市人民政府主管城乡规划工作的职能部门,成立于 1953年,现有人员130人,内设12个职能处室,9个规划分局。主要负责编制和实施太原市总体规划、..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.