太原市地处大陆内部,距东海岸线较远,其西北部为广阔的欧亚大陆。在全国气候区划中,属于暖温带大陆性季风气候类型。气候的形成主要受太阳辐射、大气环流、地理环境三个因素的综合影响。太原地区所处的北半球中纬度地理位置和山西高原的地理环境,使之能够接受较强的太阳辐射,光能热量比较丰富,在农业光能利用划分上属于高照率范畴。同时,受西风环流的控制及较高的太阳辐射的影响,又使其气候干燥,降雨偏少,昼夜温差大,表现出较强的大陆性气候特点。冬季,受西伯利亚冷空气的控制,夏季受东南海洋湿热气团影响。随着季节的推移,两大气团在太原上空交互进退,此消彼长,发生着规律性的周期更替,形成了冬季干冷漫长,夏季湿热多雨,春季升温急剧,秋季降温迅速,春秋两季短暂多风,干湿季节分明的特点。太原地区复杂多样的地貌形态,形成了差异明显的气候区域,既表现出清晰的垂直变化,又具有一定的水平差异。

太原地处山西省腹部,位于东经111°30′至113°09′和北纬37°27′至38°25′之间。市区座落于海拔800米的汾河河谷平原上。太行山雄居于东,吕梁山巍峙于西,云中、系舟二山合抱于北,晋中平原展布于南,汾水自北向南纵贯全境。太原属北温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑。年平均降雨量456毫米,年平均气温9.5℃,全年日照时数平均2808小时,无霜期年均202天。

概括起来,和南方比,太原气候有以下一些不同的特点:

1.冬季寒冷,最低可达零下20多度.但是,太原几乎所有的房子都有很好的取暖设施,暖气很普遍,所以,只要你能避开太多的户外活动,那么,太原的冬天并不可怕.

2.夏天比南方舒服.夏天昼夜温差大,白天虽然也热,但晚上凉爽,大多数日子还得盖棉被,不象南方晚上不开空调就没法睡.而且,白天就算很热,但空气湿度小,很干爽,不象南方大多数地方那样稍一动就一身汗.所以,太原的夏天是最好的.

3.春秋风沙较大,常有大风,伴着沙尘.

网址:http://www.weather.com.cn/html/weather/101100101.shtml


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.